1941-1945
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

ВКЛАД КИРОВЧАН В ПОБЕДУ

27 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о мобилизации военнообязанных на территории 14 военных округов, в том числе Уральского, в который входила Кировская область. Началом мобилизации объявлено 23 июня. Всего за годы войны было призвано (мобилизовано) 30 возрастов. Три возраста граждан - 1919, 1920, 1921 - встретили войну в армии (срочная служба).
Из рабочих и колхозников Свердловской, Челябинской и
Кировской областей формировалась 22 армия. Ее стрелковые дивизии 98, 112, 153, 170, 174 и 186 срочно грузились в эшелоны и отправлялись на фронт . С первых до последних дней войны в области формировались военные части, соединения: 109 стрелковая бригада, 711 и 355 стрелковые дивизии и ряд других.
Всего в области в 1941-1945 гг. мобилизовано и призвано в Вооруженные Силы 584 812 человек. Учитывая, что три возраста встретили войну в кадровой армии, на фронтах Великой Отечественной войны сражались свыше 600 тысяч кировчан - каждый четвертый гражданин области, тогда как по стране в армии находился каждый шестой-восьмой гражданин страны. На фронт ушло почти все мужское население области. В войну началось долговременное сокращение численности населения .
Большие силы направила область на военное ополчение. В ноябре 1941 г.
на строительство оборонительных сооружений уехало в прифронтовые области 16 тысяч человек.
Среди гражданского населения проводилось всеобщее военное обучение: с 1 октября 1941 г. по июль 1944 г. всеобуч прошло 108 тыс. человек - боевой резерв армии.
В области готовились и военные кадры. Их выпускали эвакуированные Львовское пехотное и Брянское военно-политические училища, химическое училище Урал ВО и другие учебные заведения.
Кировская область была тыловой. Ее главными задачами являлось наращивание производства военной продукции и создание продовольственных и сырьевых запасов для армии и страны.
Велись многочисленные трудовые мобилизации. Только в 1942 г. их проведено 53. Привлечено на промышленные и сельскохозяйственные работы 154 тыс. 400 чел. В 1943 - мобилизовано на работы 264 тыс. 200 человек. Работы: промышленные, строительные, лесные (торфозаготовки), сельскохозяйственные.
Почти 10% рабочей силы были вывезены на работу в Москву, Горький, Ижевск, в северные порты и на Урал. В область, в основном на торфозаготовки, тоже прибывали мобилизованные - несколько сотен узбеков и туркменов.
Развитие промышленности
В первой половине войны область пережила промышленную революцию. Удельный вес предприятий тяжёлой промышленности вырос до 89%
в 1943 г. За войну в область эвакуировано оборудование 117 заводов, фабрик, цехов, отделов, мастерских. Здесь разместился отряд наркоматов, главков, НИИ и т.п.
На базе завода им. 1 мая разместился Коломенский машиностроительный завод №38. Выпускались танки, "Катюши", артиллерийские снаряды и другая продукция. Авиационное и артиллерийское оборудование выпускали номерные московские заводы: Маяк, XX партсъезда - Авитек, ленинградский Крин. На заводе им.Лепсе налажен выпуск авиационного оборудования, корпусов ручной гранаты "лимонка", насосов для артиллерийской техники. В феврале 1942 г. начала работать Ярославская кордная фабрика. 6 ноября 1943 г. изготовил первые шины Кировский шинный завод, построенный в короткие сроки 23 июня 1943 г. выпустил первые артиллерийские снаряды завод "Сельмаш". Гранаты Ф-1 выпускал завод "Физприбор".
В области изготовлялись танки, самоходно-артиллерийские и реактивные установки и противопехотные мины, аэросани, торпедные катера, электрооборудование и специальная фанера для самолётов, химические продукты и т.д.
Легкая промышленность также выполняла военные заказы: обувь, шубно-меховые и овчинные изделия, швейное, медико-санитарное и другое имущество.
Такие изменения в структуре производства невозможны без наращивания мощностей энергетики. В начале войны создан торфотрест из 4-х предприятий (только в 1942 г. добыто 80 тыс тонн торфа). Увеличены мощности ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, построены Кирово-Чепецкая ТЭЦ-3,
Омутнинская ГЭС.
Важнейшее стратегическое значение приобретали ж\д станция - крупный связующий ж\д узел между Москвой и Уралом. Для перевозок использовались и автодороги и река Вятка.
Область располагала большими запасами древесины. Каждую зиму на лесозаготовках трудились до 10 тыс. кировчан и заключенные Вятлага.
В военные годы область превратилась в мощную госпитальную базу. Всего в области действовало 170 военных госпиталей ,где лечились более полумиллиона раненых и больных Из них 53% вновь вернулись в действующую армию
В Киров была эвакуирована военно-морская медицинская Ленинградская академия с опытнейшими врачами.
В область было эвакуировано за годы войны 70 тыс. детей (из них - 28 тыс. из блокадного Ленинграда). По инициативе вятских женщин началось всенародное движение по усыновлению, патронату и опеке над детьми.
Трудовой подвиг кировчан величественен.

За годы войны выпущено:

4176 танков и САУ,

2000 катюш,

3 млн. снарядов,

5 млн. мин и авиабомб,

33 млн. гранат,

200 кораблей,

2000 аэросаней,

2 млн. минометов,

5 млн. автоматов,

большое количество авиа- и др. оборудования.

Армия получила:

700 тыс. полушубков и бекеш,

более 13 млн. пар кожаной обуви,

много обмундирования и снаряжения.

Сельское хозяйство:

за годы войны государство получило 1,9 млн тонн ржи,

более 4,4 млн. тонн картофеля,

306 тыс. тонн молока,

91 тыс. тонн мяса,

много другой продукции.

На собранные деньги трудящихся построены:

4 танковые колонны,

эскадронный миноносец, авиаэскадрилья,

2 броненосца,

более 40 самолетов.

В фонд обороны внесено более 150 млн. рублей наличными, сделаны военные займы (облигации и билеты) на 1,5 млрд. руб.

Made on
Tilda