Герои Великой Отечественной войны-

кировчане

  • Конев Иван Степанович
    28.12.1897—27.06.1973 г
    Маршал Советского Союза,
    дважды Герой Советского Союза28.12.1897—27.06.1973 г
    Маршал Советского Союза,
    дважды Герой Советского Союза

    Родился в д.Лодейно (ныне Подосиновский район Кировской области). В армии с 1916 г. Участник Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн. Герой ЧССР, Герой МНР. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

    В годы Великой Отечественной войны командовал армией, фронтами Участвовал в сражениях под Смоленском и Калинином (1941 г.), в битве под Москвой ,Курской битве, прорыв «Восточного вала» на Днепре, операциях под Корсунь-Шевченковским ,Львовско-Сандомирской ,Висло-Одерской, Берлинской и Пражской .В ходе Берлинской операции войска Конева вышли к р. Эльбе у Торгау и встретились с американскими войсками генерала О. Брэдли (25.04.1945 г.). 9-го мая завершился разгром фельдмаршала Шернера под Прагой. Высшие ордена «Белого Льва» 1-го класса и «Чехословацкий военный крест 1939 года» были наградой маршалу за освобождение чешской столицы. 57 раз салютовала Москва войскам И. С. Конева.

  • Говоров Леонид Александрович
    10(22).02.1897—19.03.1955 гг.
    Маршал Советского Союза,
    Герой Советского Союза

    Родился в д. Бутырки под г.Вяткой в семье крестьянина В 1919 году добровольцем вступил в Красную Армию.В 1933 г. окончил Военную академию им. Фрунзе, а затем академию Генштаба (1938 г.). Участвовал в войне с Финляндией 1939—1940 годов.

    В Великой Отечественной войне Л. А. Говоров командовал 5-й армией, защищавшей подступы к Москве на центральном направлении. Весной 1942 года возглавил Ленинградский фронт.0 8.01.1943 года войска генералов Говорова и Мерецкова прорвали блокаду Ленинграда Через год они нанесли новый удар, сокрушив «Северный вал» немцев, полностью сняв блокаду Ленинграда. В июне 1944 года войска Ленинградского фронта провели Выборгскую операцию, прорвали «линию Маннергейма» и взяли г. Выборг. Осенью 1944 года войска Говорова освободили Эстонию, взломав вражескую оборону «Пантера». Оставаясь командующим Ленинградским фронтом, маршал одновременно был представителем Ставки в Прибалтике.

    В послевоенный период маршал стал первым Главнокомандующим противовоздушной обороны страны.

  • Константи́н Андре́евич Верши́нин

    Родился в д. Боркино Яранского у-да Вятской губернии

    В начале войны в сентябре 1941 г. полковник К.А. Вершинин был назначен командующим ВВС Южного фронта, с мая 1942 г. –4-й воздушной армией. Под его руководством войска армии принимали активное участие в Ростовской и Барвенково-Лозовской наступательных операциях. С сентября 1942-го по апрель 1943 г. -командующий ВВС Закавказского фронта. Во время наступления советских войск на Кавказе по его инициативе были применены малоскоростные, но высокоманевренные истребители И-153 «Чайка», которые эффективно атаковали противника на малых высотах. В мае 1943 г. Вершинин вновь был назначен командующим 4-й воздушной армией. ВВС армии участвовали в прорыве оборонительного рубежа «Голубая линия», освобождении Таманского полуострова и Крыма от противника. Затем армия участвовала в Белорусской наступательной операции. В ходе Восточно-Прусской операции, несмотря на исключительно неблагоприятные метеорологические условия, соединения 4-й воздушной армии под командованием генерал-полковника авиации К.А. Вершинина обеспечили успешные действия сухопутных соединений при разгроме группировки противника.



  • Соколов Сергей Леонидович
    (01.07.1911-2012)
    Маршал Советского Союза

    Ранние годы будущего маршала прошли в уездном городке Котельниче Вятской губернии.

    В рядах Красной Армии с мая 1932 года. С отличием прошел курс горьковской бронетанковой школы, командовал взводом и ротой, участник боев на озере Хасан. В ВОВ участвовал в боях на Западном фронте, на Карельском фронте, в Заполярье (командовал танковыми войсками, дослужился до звания подполковника).

    Один из руководителей действий советских войск в Афганистане. Формально осуществлял взаимодействие между советскими и афганскими войсками, фактически – планировал ведение боевых действий. 28 апреля 1980 года за личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической республике Афганистан удостоен звания Героя Советского Союза с вручением 2-го ордена Ленина. 23 июня 2011 года Указом президента награжден орденом Александра Невского.

  • Булатов Григорий Петрович
    (16 ноября 1925 – 19 апреля 1973)
    Знаменосец Победы.

    Проживал в г. Слободском. В начале Великой Отечественной Войны после известия о смерти отца в 16 лет убежал на фронт, был стрелком, затем разведчиком 3-й Ударной армии, бравшей рейхстаг. 30 апреля 1945 года взвод, где служил Булатов, ворвался в здание рейхстага. Наш земляк первым водрузил красный самодельный флаг на фронтоне рейхстага, привязав его к сбруе коня на скульптурной группе. Награждён орденами Красного Знамени, Славы 3-й ст., медалями.

  • Падерин Яков Николаевич

    (09.12.1901 - 27.12.1941)
    Герой Советского Союза

    Падерин Яков Николаевич – рядовой, стрелок 1186-го стрелкового полка 355-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта, красноармеец, д. Падерино, Кайского р-на (сейчас Верхнекамский район), Кировской области.

    С сентября 1941 года в действующей армии на фронте. Служил на Калининском фронте. Во время ожесточенных боев за деревни Рябиниха и Еруны на высоте Малиновая, что на самом юго-западе Торжокского района Калининской ныне Тверской области рядом со Старицкой землей, Яков Николаевич 27 декабря 1941 года во время боя за эти деревни, израсходовав все свои боеприпасы, грудью закрыл амбразуру дзота и тем самым обеспечил выполнение ротой боевой задачи по освобождению деревни Рябинихи.

    Похоронен в братской могиле у деревни Рябиниха Торжокского района Тверской области, где установлен обелиск.

  • Захватаев Никонор Дмитриевич
    (26.7.1898-15.2.1963)
    Герой Советского Союза,
    генерал-полковник.

    Родился в крестьянской семье в деревне Гари ныне Малмыжского района Кировской области. В первые месяцы Великой Отечественной войны полковник Захватаев - заместитель начальника оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, с ноября 1941 года по май 1942 года - начальником штаба 1-й Ударной армии Западного и Юго-Западного фронтов. В составе 1-й Ударной армии 15 декабря 1941 года генерал Захватаев освобождал город Клин.

    Войсковые соединения под командованием Н.Д. Захватаева участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом, в Тартуской, Рижской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях.

    В период войны с Японией Захватаев командовал 35-й армией 1-го Дальневосточного фронта.

  • Бородулин Сергей Дмитриевич
    4.10.1924-24.03.1944
    Герой Советского Союза

    Сергей Дмитриевич Бородулин родился 4 октября 1924 года в деревне Лебеди Порезского сельсовета Унинского района В октябре 1942 года был призван в ряды Красной Армии. С июня 1943 года – на фронте, был наводчиком знаменитой «катюши» Воевал на Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. Сражался под Смоленском, Невелем, Городком и Витебском. В ночь с 25 на 26 июня 1944 года наводчик орудия 3-го гвардейского минометного полка 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 3-го Белорусского фронта гвардии рядовой С. Д. Бородулин попал вместе с батареей «катюш» в окружение у деревни Кожемяки под Витебском. От прямого попадания вражеского снаряда загорелась боевая машина. В огне погиб весь экипаж. Все бойцы похоронены в городе Сенно Витебской области Белоруссии.

Made on
Tilda